"杂交水稻之父"袁隆平与世界分享"中国种子梦"

时间:2014-05-27 21:42  来源:新华网

  新华网北京5月27日电(记者毛伟豪 魏梦佳 施洋)微微鞠躬,袁隆平结束了短短15分钟的演讲,台下爆发出雷鸣般的掌声。不同肤色的代表们集体起身,再次鼓掌,向这位“杂交水稻之父”致敬。

  这是发生在2014世界种子大会上的一幕。26日,来自全球60多个国家和地区的1452名代表参加了这场在北京丰台举行的大会。当天下午举行的专家报告会上,袁隆平是压轴出场的育种专家。操着一口流利的英语,他向各国种业专家和代表详细介绍了中国杂交水稻种子的研发历程、品种优势和目前在全球的种植情况。

  会后,袁隆平接受了记者的专访。“我有一个梦想,就是让中国杂交水稻覆盖全球。”袁隆平告诉记者,“如果全球22亿5千万亩稻田,一半能种上杂交稻,就能多养活4到5亿人。”

  袁隆平的团队正在培育的第四期“超级稻”,目前已在全国建立了26个百亩试验田。“我们争取今年突破1000公斤,保证明年平均亩产上千公斤。”他说。

  袁隆平的梦想正在变成现实,越来越多的人已吃上了饱含中国智慧的稻米。2012年,中国杂交水稻海外的播种面积已达7800万亩,在美国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦等多个国家大面积种植。

  在越南,由于中国杂交水稻的亩产能达到420公斤,足足比当地品种高出120公斤,杂交稻种植面积近1000万亩;在美国,杂交稻种植面积有600万亩,比当地品种增产20%以上。

  “国内的良种应该更自由地走出国门,多与世界上的高水平籽种交流,国家也应更多扶持龙头企业,给予其优惠政策,支持他们做大做强,这样中国种子才能更好地走向世界。”袁隆平说。

相关阅读

    无相关信息

    延伸阅读

    无相关信息

焦点关注

精彩热图

站务及信息报错:hershine@126.com

如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即处理。

运营:南国城市网络科技有限公司 南国城市网:021-52898800

冀ICP备2020031222号-1