任志强再驳“楼市泡沫论”:要想幸福还得买房

时间:2014-05-19 13:07  来源:中国经济网

  中国经济网北京5月19日讯 最近,国内楼市“跌声”连连,各地也不断传来政府“限购松绑”的消息。在一片风声鹤唳之际,“地产大嘴”、华远地产董事长任志强再度开腔驳斥楼市“泡沫论”,称“泡沫论”缺乏依据,并称想过幸福的日子,还得买房。

  昨天夜里,任志强再发一篇题为《楼市》的博文,摆数据、讲道理,分析中国楼市的现状。他把中国楼市泡沫形成的原因分成四类,并一一予以反驳。一是政府强调的投机泡沫,已在限购与限贷政策调整中被挤压了;二是货币政策造成的泡沫,也在首付提高中和紧缩调整中被压缩了;三是土地供给垄断的泡沫,随着不同城市的土地供应量分化着。有的仍在继续推高,有的开始下降。四是定价机制的泡沫,政府定价审批一方面在限制,一方面在推高。已购买者抗议降价也成为推手。任志强说:“只有完全由市场决定资源配置和决定价格时,才能避免泡沫。”

  任志强认为,当支撑楼市的基础未发生根本变化时,政府也比开发商更关注于房地产对经济增长、财政税收、土地收入、建筑业就业、上下游产业联动的影响。 今年的投资、销售、价格增幅都会与去年相比大大下降。但总体应是稳定的,或仍是略有增长的。他同时警示,房地产开发是个要有长期稳定预期的产业,不是短期可以调整战略的,否则就不要进入这个行业。

  任志强暗示,当前仍是买房的好时机,且“机不可失”。"我想有个属于自己的家"仍然是个美好并可能实现的愿望,幸福是不会从天上掉下来的,却可能因人们自己的选择而变化。

  据中国经济网记者了解,此前国家统计局公布的一季度经济数据,至2014年起全国商品房销售面积及销售额增速已经连续3个月双双实现负增长:1-2月份全国商品房销售面积下降0.1%,销售额下降3.7%;1-3月份全国商品房销售面积下降3.8%,销售额下降5.2%。较之去年一季度火爆楼市销售情况(商品房销售面积增长61.3%销售额增长37.1%)可谓是“冰火两重天”。

  而财政部公布的4月份财政收入数据再次昭示中国楼市或寒冬将至。数据显示,上月房地产“两税”出现了近年来少有的负增长,其中营业税443亿元,下降4.2%;企业所得税248亿元,下降3.1%。同时,与房地产交易直接相关的房地产营业税和企业所得税、契税等对地方财政增收的贡献明显回落。

相关阅读

    无相关信息

    延伸阅读

    无相关信息

焦点关注

精彩热图

站务及信息报错:hershine@126.com

如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即处理。

运营:南国城市网络科技有限公司 南国城市网:021-52898800

冀ICP备2020031222号-1