您的位置:首页 > 热新闻 > 国内

习近平总书记为俺家算清了脱贫账

时间:2017-01-26 09:07  来源:央视新闻

  1月24日,农历鸡年春节来临之际,河北省张家口市张北县已是冰天雪地,家家户户正忙着准备年货,张北县小二台镇的贫困村德胜村却迎来了特殊的客人——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到这里,看望慰问困难群众,向村民致以新春的祝福。

  张北县是国家扶贫开发工作重点县,德胜村在2013年列为贫困村,全村413户中有212户是建档立卡的贫困户。困难群众一直都让习近平总书记放心不下。在2017年新年贺词中他说,“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节……”。春节马上就要到了,总书记不仅专程到困难群众家中走访慰问,这一次,在贫困户徐海成家里,习近平总书记同村干部和村民代表还开了个别开生面的座谈会,帮大家一笔一笔算算一年的收支账,合计着来年的脱贫计划。

  习近平:到农村就是专门到张北县,来看一看,我也了解了解现在我们农民的情况、农村的情况,咱们说说吧你们家里是怎么个情况。一个是家里的家庭状况,还有一个是你们现在的生产收入情况如何?

  其实,说是座谈,实际上就是总书记和村里的乡亲们拉拉家常。为了让大伙儿放松下来,总书记还活跃了一下现场气氛。

  习近平:这个是你们买的吧。

  村民:自己炸的。

  习近平:这个是自己炸的吗?我刚才刚说完,我比较爱吃江米条。尝尝。

  村民:江米条,小的时候过年吃。

  习近平:我现在每年,自己了过年了,在街上买点江米条,还有一个叫炸排叉,你们叫什么,就是那个炸的叶子。

  村民:炸麻叶。

  习近平:然后现在我们也不自己做了,就到街上买两斤回来,但是油大,平常也不让多吃,反正过节的时候吃一点。

  张北县小二台镇德胜村村民 马天文:当时人家进来的时候,我激动得不知道说啥了,但是人家待了一会儿,人家总书记也挺幽默,拉家常逗得我们也笑了,所以这个气氛一会儿就活跃了。

  习近平总书记首先问起了户主徐海成家的收支账。家里种了多少亩地?水浇地有多少?种些什么,收成怎么样?总书记一项一项问得很细。

  习近平:现在有一个粮食综合直补,这个有2500块钱,这么高。还有一个退耕还林的补贴也有吧,306块。还有一个草原奖补贴。

  徐海成告诉总书记,他家的30亩地种了马铃薯、甜菜和莜麦,这是主要的收入来源。

  习近平:就是这个马铃薯原种价格很高啊,你像你这个亩产2000斤,每斤是两块钱,一般商品薯每斤是五毛钱,价格差得很多,所以现在家家户户都种这个。这个是给大家分配的吧?

  村民:我们自愿的。从一开始种规模很小,从半亩逐渐到这会儿种的都五六亩每家。

  村民:我们拿马铃薯这个原种脱了贫了。

  看着总书记一笔一笔为自己的小家庭算收入账,徐海成心里有些激动。

  张北县小二台镇德胜村村民 徐海成:你看问我们的收入多少、支出多少,每一笔问得相当详细。

  习近平:我就说看看你们这个户的支出情况怎么样?总共收入43000元,支出是42000元。咱们算了算帐,生产性支出有12700元,然后家庭花销这一部分算了一下29000元,家庭花费是29000元,主要是两笔,一批钱是给二女儿学费18000元。在学校还有助学金吗?

  徐海成女儿:有。

  习近平:那一年有多少?

  徐海成女儿:一学期先给了1500元,总共是3000元。

  徐海成家是2013年被定为贫困户的,主要的致贫原因一是家人生病,再一个是孩子上学。从2008年起,他先后供养两个女儿上大学,再加上妻子有慢性胃病,日子一直过得挺紧巴。

  徐海成女儿 徐亚茹:大概花销,这个学期去了算上书费、学费、住宿费什么的,总共去的时候就将近差不多两万,差不多就是这个数。

  记者:当时家里能拿出这笔钱吗?

  徐海成女儿 徐亚茹:那没办法,需要这笔钱,东拼西凑的。

  刚刚在邢台医学院上大一的小女儿,将来还有不少要花钱的地方。好在,这两年,徐海成家的收入一年比一年多了起来。

  张北县小二台镇德胜村村民 徐海成 :我们这有一个工信厅扶贫工作组,在我们这儿最近两年来,帮我们这个村修了路、安了自来水,建光伏电站,准备明年我们光伏都能够分红。

  除了马铃薯,德胜村还有两个主要扶贫产业,一是甜菜,一是光伏。前几天刚刚建成、已经并网发电的光伏电站项目,就是由目前村里的第一书记引进并负责的。

  习近平:你就是这里的第一书记?你是定了几年?

  德胜村第一书记 苏会彬:我们是不脱贫不脱钩,我是2016年2月份来的。

  习近平:2016年2月。

  德胜村第一书记 苏会彬:不脱贫、不脱钩。

  习近平:那你能够在这里工作多长时间呢?

  德胜村第一书记 苏会彬:平常啊,去年一年一个月不少于20天,都能在这。

  德胜村的光伏电站总装机容量500KW,总投资400万元,预计电站年总收益能达到80万元,而这些钱将直接用来扶贫。徐海成家也将从这个扶贫项目中受益。在巩固脱贫阶段,他家每人能拿到1000元的帮扶资金。加上扩大马铃薯种薯的种植,2017年,他家的收入应该比2016年更高。

  经过两年的脱贫攻坚,目前,德胜村的贫困户已经减少到76户、124人。

  河北省张北县委书记 郝富国:中央的精准扶贫让老百姓受益匪浅,主要是抓好一个精准的产业。

相关阅读

    无相关信息

    延伸阅读

    无相关信息

焦点关注

精彩热图

站务及信息报错:hershine@126.com

如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即处理。

运营:南国城市网络科技有限公司 南国城市网:021-52898800

冀ICP备2020031222号-1